187643, Ленинградская область, Бокситогорский район, дер. Бор, дом 44
Версия для слабовидящих

СХ перепись 

Открытый бюджет Ленинградской области

Главная » Документы » Постановления » 2017 » Об утверждении Положения о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

Об утверждении Положения о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области


42.5 Кб
скачать

112 от 18.08.2017

Приложения

 

 

 


Администрация
Борского сельского поселения
Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

15 августа 2017 № 104
дер. Бор

18 августа 2017 г. №112
Дер. Бор

Об утверждении
Положения о порядке проведения противопожарной пропаганды
на территории Борского сельского поселения
Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в целях определения порядка проведения противопожарной пропаганды на территорииБорского сельского поселения,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения.
2. Утвердить типовую форму Журнала регистрации инструктажей населения Борского сельского поселения о соблюдении мер пожарной безопасности.
3. Утвердить типовую форму памятки населению о соблюдении мер пожарной безопасности.
4. Рекомендовать руководителям организаций независимо от форм собственности при проведении противопожарной пропаганды руководствоваться указанным Положением.
5. Обнародовать настоящее постановление в установленном порядке.
6. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
Заместитель главы сельского поселения
В.Н. Сумерин

Утверждено
Постановлением администрации Борского сельского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области
от 18.08.2017 г. № 112
приложение 1.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения противопожарной пропаганды
па территории Борского сельского поселения

Глава 1. Общие положения
1. Положение о порядке проведения противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения (далее - Положение) разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности, и определяет цели и порядок ведения противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения.
2. В настоящем Положении применяются следующие понятия:
противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества
о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации, форм информирования населения;
инструктаж по пожарной безопасности - ознакомление работников (служащих) организаций, учащихся образовательных учреждений и населения с инструкциями по пожарной безопасности.
Глава 2. Организация противопожарной пропаганды
3. Противопожарная пропаганда проводится с целью внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.
4. В соответствии с действующим законодательством противопожарную пропаганду проводят:
- администрация Борского сельского поселения;
- МУП «ЖКХ Борское»;
- организации независимо от форм собственности.
Для проведения противопожарной пропаганды могут использовать возможности общественных организаций.
5. Противопожарная пропаганда осуществляется:
1) администрацией Борского сельского поселения и МУП «ЖКХ Борское» посредством:
разработки и издания средств наглядной агитации, специальной литературы и рекламной продукции;
изготовления и распространения среди населения противопожарных памяток, листовок;

методического обеспечения деятельности лиц в области противопожарной пропаганды;
организации конкурсов, выставок, соревнований на противопожарную тематику;
проведения учебно-методических занятий, семинаров и конференций; изготовления и размещения на улицах населенных пунктов стендов социальной рекламы по пожарной безопасности;
привлечения средств массовой информации: соответствующих инструктажей;
использования иных средств и способов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
2) организациями независимо от форм собственности посредством: изготовления и распространения среди работников памяток и листовок о мерах пожарной безопасности:
размещения в помещениях и на территории организации уголков (информационных стендов) пожарной безопасности;
организации смотров, конкурсов, соревнований по противопожарной тематике;
соответствующих инструктажей;
привлечения ведомственных средств массовой информации.
6. Администрация Борского сельского поселения осуществляет тесное взаимодействие с органами государственной власти, пожарной охраной, организациями независимо от форм собственности с целью проведения противопожарной пропаганды.
7. Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории Борского сельского поселения, примеры происшедших пожаров с указанием трагических последствий, причин их возникновения, фотографии последствий пожаров с указанием причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к категории посетителей организации (объекта), времени года, с учетом текущей обстановки с пожарами.
8. Противопожарная пропаганда, как правило, проводится за счет средств бюджета муниципального образования, средств организаций и общественных фондов.
Глава 3. Порядок проведения противопожарной пропаганды
9. Функции организации противопожарной пропаганды на территории Борского сельского поселения возлагаются на администрацию муниципального образования.
Администрация Борского сельского поселения с целью организации противопожарной пропаганды:
1) осуществляет взаимодействие и координирует деятельность организаций, в том числе различных общественных формирований, и граждан;
2) информирует население о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности;
3) в пределах своей компетенции контролирует реализацию на территории муниципального образования требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по противопожарной пропаганде;
4) осуществляет методическое сопровождение и проводит соответствующие инструктажи населения о соблюдении мер пожарной безопасности.

Глава 4. Организация проведения противопожарных инструктажей населения о соблюдении мер пожарной безопасности
10. Проведение противопожарных инструктажей проводится в целях предупреждения пожаров и подготовки населения к действиям в случае их возникновения.
11. В зависимости от целей, перечня и объема рассматриваемых вопросов инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
12. Для организации противопожарной пропаганды администрация Борского сельского поселения может на договорной основе с подразделениями противопожарной службы, расположенных на территории Бокситогорскогорайона содержать инструкторов пожарной профилактики, использовать возможности работников (служащих) организаций, привлекать для работы с населением общественные организации.
13. Руководители организаций для организации противопожарной пропаганды назначают соответствующих должностных лиц. Количество и объем обязанностей, указанных должностных лиц в сфере обеспечения пожарной безопасности определяются руководителем организации.
14. В каждой организации приказом руководителя устанавливаются порядок, сроки и периодичность прохождения работниками инструктажа по пожарной безопасности.
15. При проведении инструктажей по пожарной безопасности целесообразно учитывать особенности деятельности организации.
16. Все вновь поступившие (прибывшие) на работу в организацию, в том числе временные работники, студенты, учащиеся, работники, выполняющие строительные, монтажные и иные работы (услуги), а также граждане (в том числе иностранные) перед их поселением в гостиницы, кемпинги, общежития, индивидуальные (частные), многоквартирные жилые дома проходят первичный инструктаж по пожарной безопасности.
17. Инструктажи с жителями индивидуальных (частных), многоквартирных жилых домов, общежитий, членами садоводческих товариществ, а также гаражных кооперативов могут проводиться;
1) в ходе мероприятий по контролю за состоянием пожарной безопасности, осуществляемых территориальными органами Государственного пожарного надзора;
2) в ходе собраний и сельских сходов с населением;
3) при осуществлении специальных рейдов по жилому сектору, садовым домам. гаражным кооперативам, организованным в соответствии с действующим законодательством.
4) в ходе посещения населением администрации муниципального образования, МУП «ЖКХ Борское», о чем работниками администрации делается запись в соответствующем журнале (приложение №2).

18. Первичный инструктаж с жильцами индивидуальных (частных), много-
квартирных жилых домов перед их заселением организует специалист администрации поселения, либо директор МУП «ЖКХ Борское»или председатели товариществ собственников жилья.
Первичный инструктаж с членами садоводческих товариществ, гаражных кооперативов рекомендуется организовывать председателям соответствующих товариществ (кооперативов).
19. Повторный инструктаж с жителями индивидуальных (частных), многоквартирных жилых домов, общежитий, членами садоводческих товариществ и гаражных кооперативов проводится по мере необходимости по инициативе администрации Борского сельского поселения, директора МУП «ЖКХ Борское», председателей товариществ собственников жилья, садовых товариществ, гаражных кооперативов.
20. Внеплановый инструктаж по пожарной безопасности проводится в следующих случаях:
1) неблагоприятная обстановка с пожарами или гибель людей при пожарах на территории населенного пункта (муниципального образования);
2) возникновение пожаров на территории организации;
3) нарушение или изменение противопожарного режима на территории организации, населенного пункта или муниципального образования;
4) изменение нормативно-правовых требований в области пожарной безопасности;
5) изменение технологического процесса производства, перепрофилирование помещений, замена оборудования, требующие дополнительных знаний в области пожарной безопасности;
6) по требованию государственной противопожарной службы, иных лиц, уполномоченных на осуществление пожарной профилактики.
О проведении внепланового инструктажа делается отметка в журнале регистрации инструктажей с указанием причин его проведения.
21. Целевой инструктаж по пожарной безопасности проводится в следующих случаях:
1) выполнение разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности;
2) ликвидация последствий аварии, стихийного бедствия, производство огневых и иных пожароопасных работ, на которые необходимо оформление наряда- допуска или специального разрешения.
Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей, а в установленных правилами пожарной безопасности случаях - в наряде-допуске на выполнение работ.
Председателям садовых товариществ перед началом сезона садовых работ рекомендуется проводить целевой инструктаж с членами садового товарищества.
Целевые инструктажи с жителями индивидуальных (частных), многоквартирных жилых домов проводятся по мере необходимости с учетом обстановки с по жарами на территории муниципального образования. Организация таких инструктажей осуществляется по инициативе:
1) территориального органа Государственного пожарного надзора;
2) территориального подразделения противопожарной службы;
3) администрации муниципального образования.
22. Противопожарный инструктаж, вне зависимости от вида и категории инструктируемых, должен содержать:
1) информацию об оперативной обстановке с пожарами и гибелью людей при пожарах на территории муниципального образования с доведением основных причин происшедших пожаров;

2) примеры наиболее характерных пожаров по рассматриваемым причинам возникновения, а также происшедших в жилом секторе с гибелью людей, крупным материальным ущербом;
3) основные положения правил пожарной безопасности в быту, в том числе порядок действий при возникновении пожара в квартире, индивидуальном жилом доме, гараже;
4) демонстрацию учебного видеофильма (при наличии технической возможности), средств наглядной агитации (фотостенды, плакаты, листовки);
5) вручение памяток о мерах пожарной безопасности на производстве (в организации), в быту, при проживании в гостинице, общежитии.
О вручении памятки о мерах пожарной безопасности делается запись в соответствующей графе журнала инструктажей. Типовая форма памятки для населения приведена в прилагаемом приложении.
23. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение противопожарной пропаганды возлагается на органы местного самоуправления, руководителей соответствующих организаций в пределах полномочий, определенных действующим законодательством.

Приложения

Дата создания материала: 21-08-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *